油甘合作社 - 店家介紹

店家介紹

 

2013年冬,油甘合作社之原始發起人為謝正獅、江正脩、程鈺茹、魏承生、黃育文、謝瑞文、徐明宏、黃豊荏等諸位油甘種植愛好者與大業大學中草藥學博士謝文章、苗栗農業改良場博士劉雲聰與東海大學博士謝長奇等專研油甘學者於幾次共識、聚會,相互談吐油甘的知識、心得──每一次討論都口沫橫飛、每一個人都神采飛揚、每一場聚都會讓人對油甘的認知加深加廣、每次都品嚐油甘產品,就因那酸澀甘苦脆甜的口感,令人回甘無窮。

這些前輩們經過多次的聚會後﹔確信油甘會是下一波對人體有幫助的革命性健康水果食品。因此﹔集合共識成立人民社團,以團體力量行銷、推廣油甘,並推舉曾擔任公職、有行政經驗的黃豊荏先生擔任運銷合作社之籌備主任委員,發起三次的籌備會議後,於102313日正式召開『有限責任油甘運銷合作社』成立會員大會,創設會員19位。

創業維艱,胼手胝足開發油甘產業之難在於﹔眾人不解油甘為何物﹖因此黃主席努力爭取政府資源,以宣導油甘之多元應用為目的,於102410日參與『經濟部中小企業處-中小企業互助合作輔導計劃』提案『甘之如飴實質合作案』獲得輔導補助成功,並於計劃期內辦理共計2場的油甘系列產品記者發表會、5場共識會議和4場專業學術演講,於創始之年便開啟市場知名度。

創立第2年(民國103年)時,全國油甘之種植面積由原約18公頃增加約為一倍(30幾甲),油甘開發產品開發增至15品項,社員增至28位。合作社創立一年3個月的壯碩成果。南投社員更積極成立『油甘產銷班』加入本社陣容。今年黃主席再度提報爭取『經濟部中小企業處』以『遊甘樂活實質合作案』及「台灣油甘群聚樂活網」獲得補助,於計劃期程內將繼續推廣油甘,辦理尋找油甘行程、體驗活動、栽培課程及有機食安專業演講等﹔合作社在此也將邁向公司化經營,並努力研發更多系列產品以增進國人健康。

本社以共同運銷社員油甘產品及其生產資材、提升果實及其產品品質,改進農產加工運銷技術,並增進其收益及推廣油甘為目的。