苗栗-台灣油甘網 油甘養生 油甘伴手禮 油柑 餘甘子 庵摩勒 - 群聚緣起

台灣油甘網由來

2013年冬,油甘合作社之原始發起人﹔謝正獅、江正脩、程鈺茹、魏承生、黃育文、謝瑞文、徐明宏、黃豊荏、江易積等幾位油甘種植愛好者與大葉大學中草藥學博士謝文章、苗栗農業改良場劉雲聰老師、東海大學謝長奇博士等專研油甘學者在幾次共識聚會中,互相研討油甘的知識、並交換心得,每次發表心得,眾人都口沫橫飛、神采飛揚、每一場聚會都讓人對油甘的認知加深加廣、再品嚐油甘產品,都因那酸、澀、甘、苦、脆、甜的口感,令人迴甘味無窮。

這些前輩們經過多次的討論後﹔確信油甘會是下一波對人體有幫助的革命性健康水果食品。因此﹔集結眾人共識成立人民組織,以團體力量行銷、推廣油甘。

創業維艱,胼手胝足開發油甘產業之難在於-眾人不解油甘為何物﹖因此本社努力爭取政府資源,以宣導油甘之多元應用為目的。於是 102年4月10日參與『經濟部中小企業處-中小企業互助合作輔導計劃』提案『甘之如飴實質合作案』獲得輔導補助成功,並於計劃期內辦理兩場的油甘系列產品記者發表會、五場共識會議和四場專業學術演講,油甘於創始之年便開啟市場知名度。

創立第2年(民國103年)時,社員油甘之種植面積由約18公頃增加至約為30幾公頃,種植約20幾萬棵,油甘研發產品開發增至15品項,社員增至28位。合作社創立跟著油甘般漸進開花結果。103年再度提報爭取『經濟部中小企業處』以『遊甘樂活實質合作案』及「台灣油甘群聚樂活網」獲得補助,於計劃期程內繼續推廣油甘,辦理油甘行程、體驗活動、栽培課程及有機食安專業講座、設立專屬網站-台灣油甘網等。

合作社以共同運銷社員油甘產品及生產資材、提升果實及其產品品質,改進農產加工運銷技術,並增進收益及推廣油甘為目的。

   合作社的七大原則:1.志願與開放的社員制。2.民主的社員管理。3.社員的經濟參與。4.自制且自主。5.教育訓練與宣導。6.合作社之間的合作。7.關懷社區。合作事業的經營方針︰1.嚴守合作社的基本價值、確實依法經營。2.重視非營利之本質。3.要有適當業務規模4.因應環境變化、調整經營策略與方法。