苗栗-台灣油甘網 油甘養生 油甘伴手禮 油柑 餘甘子 庵摩勒 - 群聚緣起

苗栗油甘合作社緣起

苗栗油甘合作社緣起:

苗栗縣最近吹起油甘小旋風,除了已經有業者研發油甘酵素、油甘醋等副產品,一群對油甘極有興趣的農民最近也向苗栗縣政府登記成立了全國第一個油甘運銷合作社,希望把油甘變成苗栗特產,一起為苗栗的健康加油。

苗栗縣成立的這個油甘運銷合作社,社址設在頭份鎮,由桐境園林春農場老闆黃豊荏擔任理事主席,該社成立的宗旨,除了推廣油甘產業,拓增油甘種植面積與產量外,也在協助農民進行油甘附產品之開發,希望透過各種農產加工的方式留住油甘的營養,幫助國人天天都健康。

苗栗縣長劉政鴻表示,經歷過農業社會的台灣人,對油甘一定不陌生,在戲棚子底下就買得到的黃果小蜜餞,現在被證實含有高量營養素,它的維他命C是蘋果的168倍,微量元素硒是蘋果的2100倍,專門去自由基的SOD(超氧化物歧化酶)則為蘋果的2萬4千倍,這種果,在印度被稱為聖果,是延壽、防老聖品,苗栗幸有行政院農委會苗栗農業改良場劉雲聰博士在研究推廣,因此取得全國先機,率先成立農民組織運作推廣,實為苗栗之福。

劉政鴻說,油甘鮮果雖然酸澀,但可以加工發展的品項眾多,從吃到喝到擦到抹到染(染髮)一應俱全,不論是養生保健食品或者美容保養化妝品,甚至是藥品都有開發與應用的空間,發展潛力無窮,而且有益國人健康,相當值得推廣。

他說,苗栗縣油甘栽培面積目前約5公頃,主要分布在三灣、頭份、大湖、西湖、苗栗等鄉鎮巿,未來油甘將納入苗栗特色作物,以擴大栽培面積,並將辦理產製儲銷等觀摩研習,以協助農民栽培、加工與銷售,希望未來能發揮油甘之養生之效益,打造苗栗成為真正的健康城巿。

*油甘合作社簡介

 

有限責任苗栗縣油甘運銷合作社

成立: 2013313

宗旨: 共同運銷油甘社員產品,改良生產技術、產品加工輔導、推廣樹苗鮮果加工品運銷之技術以增進社員福利為目的
成員:38

社址: 35146 台灣苗栗縣頭份鎮中央路576

營業處: 五穀文化村 - 苗栗縣公館鄉玉谷村115號 

電話: 037-224283

手機: 0978-696183  0910-988498

e-mail:amala224283@gmail.com

FB: 苗栗縣油甘運銷合作社