苗栗-台灣油甘網 油甘養生 油甘伴手禮 油柑 餘甘子 庵摩勒 - 群聚緣起

認識油甘

 餘甘子( Phyllanthus emblica)。別名:油甘、油甘果、油甘子、滇橄欖、餘甘果、餘柑子、牛甘、庵摩勒(Amala)、庵摩落迦果(āmalaka)。號稱 : 印度聖果、救命果、綠鑽石。

 

中國歷史已經五千年以上,而這小小的一顆油甘亦有2000年的歷史紀載。

在明代李時珍「本草綱目」記載:「餘甘子;味甘寒、無毒,主風虛熱,補益強氣,久服,輕身,延年長」。

佛經:「….天令往頻陀山取余甘子食可延壽」,維摩經弟子品曰:「 仁者,吾見此釋迦牟尼佛士,三千大千世界,如觀掌中庵摩勒果」。

 

而台灣是在西元1800年才引進栽種,早期因油甘果酸澀,只當蜜餞食用以為無經濟價值,大部分被砍伐所剩不多,故為值得推廣的高經濟價值的果樹。客家話稱「留甘」「有甘 」口耳相傳後為「油甘」,其酸、脆、苦、澀、甘、高纖-生津帶動唾液分泌的功能,為兼具食療效用的水果。

 

維生素c是蘋果的164倍、硒是蘋果的2182倍、SOD是蘋果的2萬4107倍(美國聯邦食品管理局譽為「抗衰因子、美容嬌子」,聯合國衛生組織列為—值得推薦栽培的保健植物 。抗氧化能力(FRAP法)強度高達440~270,以氧自由基吸收能力(H-ORAC)表示其值為1770,是藍莓的28倍、蘋果的65倍、柳橙的98倍。因此博得「高營養果實」、「高維生素C」、「印度聖果」、之美譽。